Польза арбуза
Что мы знаем о всем полюбившейся ягоде – арбузе? Только то, что польза арбуза велика и он очень вкусный. Но давайте заглянем в историю происхождения данной культуры. В своем диком виде до сих пор сохранила его родина – Южная Африка. Поэтому, много лет назад арбуз был для славян такой экзотикой, как сейчас папайя или маракуя. В Древнем Египте также выращивали арбуз и даже считали священной едой, поскольку зачастую помещали в усыпальни фараонов для их питания в загробном мире. И только спустя целые столетия Европа ощутила прелестный вкус этой ягоды благодаря крестовым походам. Как ни странно, но на российские земли арбуз попал только в XVI веке и до XIX он встречался крайне редко, что присвоило ему статус особого лакомства.
Арбуз и его полезные свойства
Арбуз – это тыквенная ягода, но многие заблуждались и считали его ложной ягодой. Какие же полезные вещества содержаться в арбузе? Это, прежде всего, ликопина – один из сильных антиоксидантов. Невероятно, но благодаря большому содержанию ликопина, арбуз может излечивать мужское бесплодие. Он считается одним из лучших желчегонных и мочегонных средств. Если до сих пор, вы не знали как снизить уровень холестерина, то скорее отправляйтесь покупать арбуз. Ежедневное употребление арбузного сока поможет очистить почки и печень от шлаков.
Вы когда-нибудь слышали об арбузном голодании? Это система 3-4 дневной диеты, с помощью которой очищается весь организм. Помимо мякоти арбуза в пищу разрешается употребляет черный хлеб. Действие такой диеты очень простое – интенсивное мочевыделение помогает очистить почки от нежелательных мелких камней и песка.
Арбуз и заболевания
Невероятно, но арбуз полезен при ряде заболеваний, а именно, болезни Боткина и других болезнях печени, артрите, подагре, гастрите, анемии и даже, пороках сердца.
Полезные вещества
Какие полезные вещества содержатся в арбузе?
-
витаминная группа (РР, В1, В2, В6 и В9);
-
микроэлементы (натрий, магний, фосфор, кальций и железо);
-
фруктоза (именно поэтому, арбуз разрешается употреблять диабетика);
Сколько калорий в арбузе? Сто грамм арбузной мякоти содержит 25 ккалорий.
Важность правильного выбора
Но не забывайте, что польза арбуза может резко превратиться во вред. Каким образом, спросите вы? Достаточно только содержание нитратов в этой ягоде, что очень распространено на сегодня, и вы уже не лечитесь арбузом, а лечитесь от арбуза.
Как выбрать арбуз без содержания нитратов?
Чтобы проверить наличие нитратов необходимо проделать такие процедуры:
-
опускаем в стакан с водой небольшой кусочек арбуза. Результат: красная или розовая вода – срочно выбрасывайте арбуз, он представляет опасность. Помутневшая вода в стакане говорит о качественном продукте;
-
при сжатии арбуза вы должны услышать потрескивание, это подтвердит то, что ягода созрела без дополнительной помощи;
-
обратите внимание на срез. Он должен просвечивать сахарные крупинки.
Чтобы избежать некачественного продукта, который принесет вред здоровью, покупайте арбуз в конце августа, в это время бахчевым не понадобится помощь нитратов.