Неправильный выбор экипировки – одна из основных причин быстрого прекращения тренировок для большинства бегунов.
На стартовых этапах тренинга мы должны создать гормональную реакцию «Бег – это хорошо». Вместо этого на первых тренировках многие спортсмены создают импринт «Бег – это большой стрес», что осложняет тренировочный процесс.
Носки для бега – это мелочь, которая способна оказать существенное влияние на ощущения спортсмена от тренировок.
Зачем нужны беговые носки?![Спортивные носки Спортивные носки](https://hvat.ru/wp-content/uploads/2018/02/Sportivnye-noski.jpg)
Носки для бега позволяют:
- Отвести пот и воду от ступни. Повышенная влажность ступни – основная причина мозолей, натоптышей и прочих заболеваний стопы. Хорошие спортивные носки должны минимизировать выделение пота при беге, а также удалять лишнюю влагу вне зависимости от ее количества. Пример: при беге зимой спортсмен наступил в лужу и промочил ногу. Бегун, который тренируется в качественных спортивных носках, даже не заболеет. Основная часть влаги выведется из носка на протяжении нескольких минут. Бег в обычных носках приведет не только к простуде, но и, возможно, обморожению.
- Защитить от мозолей. Низкокачественная ткань, неправильные швы, дырки и потертости на фоне влажной ступни – почти 100% гарантия стать обладателем мозолей. Хорошие спортивные носки защищают от мозолей даже в том случае, если ваши беговые кроссовки не являются образцом качества.
- Регулировать температуры ступни. В зависимости от сезона, выбираем носки разной плотности. В первую очередь обращаем внимание на комфорт: тонкие носки для бега зимой кажутся вам более удобными, чем более плотная модель – не идите на поводу у правил.
- Предотвратить микротравмы. Качественные носки для бега обладают технологией, с помощью которой основные связки голеностопного сустава получают дополнительную защиту.
Характеристики беговых носков
Беговые носки выбираем по следующим характеристикам:
- Высота голенища. Колеблется от уровня щиколотки до «гетрового варианта» – до колена. Летний и марафонский варианты – короткие носочки, чуть выше уровня щиколотки. Зимний – высокие носки. В зависимости от типа тренировок, этот параметр может меняться, но решающего значения на комфорт во время бега он не оказывает.
- Сезонность. Носки различаются по плотности и выбору материалов. Летние спортивные носки делают ставку на хорошую вентиляцию, в то время как в зимних носках вентиляция минимальна, акцент поставлен на утепление.
- Материал. Не используйте хлопковые носки для бега. Они не отводят воду и в целом не очень удобны для бега. Наиболее популярным вариантом является синтетика. Для зимних пробежек – шерсть с примесью синтетики. Беговые носки в норме могут содержать полиэстер, нейлон и эластан, которые смешиваются с синтетикой и шерстью.
- Наличие или отсутствие мембраны. Мембранные носки стоят дороже обычных, но защищают от влаги. Это новая разработка, которая поможет любителям бегать после дождя, в плохую погоду, пробегать рядом с речкой, морем.
- Наличие шва в районе пальцев ног. Качественные спортивные носки могут похвастаться либо отсутствием данного шва, либо его аккуратным выполнением, что позволяет не замечать эту деталь при беге. Некачественный шов в районе пальцев ног – одна из главных причин натирания.
- Наличие антибактериальных свойств. Функция способствует сохранению нормального запаха, помогает побороть микробы и защититься от грибка. Доступна только в самых дорогих моделях.
Выводы. Как выглядят беговые носки?
Спортивные носки должны быть:
- Удобными. Первое, на что ориентируемся при выборе;
- С хорошей вентиляцией. Зимние – утепленные;
- С качественными швами. Еще лучше – без них;
- Легкими. Не ощущаться на ноге.
- Качественными. Отдаем предпочтение синтетике. Для зимнего бега допустима комбинация синтетики с шерстью. Хлопковые носки для бега запрещены!